Сборный тур «Лёд Байкала 2023»

Контакты:
 ООО «ЖАССО ТУР» - туроператор въездного международного и внутреннего туризма.  
Референс номер в реестре туроператоров России РТО 016673.
Юридический и фактический адрес: 
Республика Бурятия, 670031,
г. Улан-Удэ.
ул. Бабушкина, 164.
гостиница "Аян Отель"
Электронная почта: info@jassotour.ru, 353888@bk.ru
Телефоны (WhatsApp, Viber): 
+7 9834 208 609,
+7 9834 208 147,
+7 9834 353 888, 
+7 914 845 73 21

Место путешествия: Озеро Байкал - Забайкальский нацпарк - Ольхон - г. Улан-Удэ.
Время путешествия: 2023 г. февраль, март
Продолжительность: 6 дней      

 ПРОГРАММА ТУРА

1 День. На Байкал 
   Утренний прилет в аэропорт г. Улан-Удэ. Гостей ждет торжественная встреча по-бурятским обычаям - с "хадаком" и белой пищей. Завтрак в кафе по рекомендации гида.
   Наше путешествие начнется с прогулки по главной площади города. У нулевого километра» узнаем о главных символах Бурятии, непременно сфотографируемся у знаменитого на весь мир памятника Ленину в виде гигантской головы, и отыщем «бурятские» элементы декора на здании Театра оперы и балета.
   Далее отправляемся на самую высокую точку в городе - смотровую площадку у буддийского монастыря "Ринпоче Багша", чтобы пройтись по ходу солнца и выполнить обряд Гороо, покрутить священные барабаны и мысленно пожелать счастья и здоровья своим близким, помедитировать у самой большой в России статуи Будды Шакьямуни, вслушаться в звучание священных буддийских мантр. 
   Обед в кафе.
Обязательно заглянем в торговый центр и закупим все необходимое.И после обеда отъезд на Байкал в пос. Усть Баргузин. Первая встреча с Байкалом у природного памятника Черепаха, о которой сложена красивая легенда, она очень популярна у инста фотографов.
   Прибытие в Усть-Баргузин, размещение в гостевом доме "Синдбад".
Ужин в кафе. 
Питание включено: обед, ужин

2 день. Чивыркуйские приключения
Завтрак в гостевом доме
   Отьезд в Чивыркуйский залив - самый быстро замерзающий залив Байкала (40 км., в пути 1 час), расположенный на территории парка дикой природы «Заповедное Подлеморье».
Проехав кордон нацпарка, двигаемся по проселочной дороге по намывному Чивыркуйскому перешейку шириной 8-18 км (её в народе называют «Мягкая Карга»), разделяющему самый большой и глубокий Баргузинский залив Байкала с озером Арангатуй. 
   Вдоль берегов стелется вечнозеленый кедровый стланик. Нетронутая байкальская природа в нацпарке бережно охраняется: запрещено любое вмешательство человека. 
   Сделаем остановку на песчаном пляже Баргузинского залива и увидим панораму заснеженных пиков полуострова Святой Нос, Баргузинского хребта, очертания самого большого острова Байкала - Ольхона.
   Обогнув полуостров Святой Нос с восточной стороны, остановимся в священном месте у речки Буртуй для того, чтобы сделать подношение духам местности Святого носа 
   Прибыв в Монахово, на побережье Чивыркуйского залива, сходим вверх по лестнице из 336 ступенек на обзорную площадку, увидим панораму нашего дальнейшего путешествия.
   Выезд на лёд, начало увлекательной зимней прогулка (в пути 3 часа) по Чивыркуйскому заливу.
Байкал замерзает из года в год по - разному. Местами может образоваться абсолютно гладкий прозрачный лед ("гололядка" по-местному). У скалистых берегов образуются сказочные пещеры с сосульками громадных размеров, торосы и надвиги голубого льда
     В Чивыркуйском заливе есть 7 островов, но мы проедем мимо малого острова "Белый камень" к самым большим и интересным из них -  это острова Большой и Малый Колтыгей, они всегда опоясаны ледяными гротами и сокуями. В одной из пещер можно увидеть чивыркуйскую русалку.
   Заедем в бухту Змеевая, желающие могут погреться в купели термального источника (нужно взять с собой полотенца). Прямо на побережье бухты находятся известные на Байкале термальные источники. Температура воды около +40 - +45°С. Вода сероводородная, обладает целебными свойствами, используется при болезнях опорно-двигательной системы. Название бухты происходит от обитающих здесь летом змей - это обыкновенный уж и ядовитый обыкновенный щитомордник.
   Зимой лед в бухте замерзает не полностью - есть проталины, в которых видны поднимающиеся со дна пузырьки газа.
   Возвращение до кордона Монахово, выезд на берег
Вкусный обед из блюд байкальской кухни (из свежепойманной рыбы) в семье рыбака ждет нас.
   Отдохнув выезжаем  в обратный путь, снова с берега Байкала увидим панораму острова Ольхон (при хорошей погоде).
Остановимся для закатной съемки: зимний закат солнца на Байкале не повторим.
Ужин.
Питание: завтрак, обед, ужин

3 День. Мистический Ольхон.
Завтрак в гостевом доме.
   Посадка в легендарный микроавтобус УАЗ 4WD и отправление по льду Байкала в сторону самого большого острова Байкала до мыса Хобой (расстояние по прямой 80 км),
Слева от направления нашего пути будет видна гора Ижемей - самая высшая точка острова (1274 м.). Ижемей запрещен к посещению, так как являлся главным шаманским святилищем Ольхона: здесь в старину жил Глава всех шаманов - божественный Орёл.
 Доедем по льду до пади Узуры (5 км), здесь расположена метеостанция.
  Объезжая торосы доберемся до легендарного мыса Хобой (Клык) или мыс Дева, это северная оконечность острова, недалеко расположено самое глубокое место Байкала (1642 м.) здесь обязательно остановимся: погуляем, фотографируемся на фоне многочисленных ледяных пещер, голубого льда, наплесков и торосов, свежих трещин
Внимательно рассмотрим профиль окаменевшей женщины и поймем суть легенды о человеческой жадности.
  Пообедав на льду, проедем до мыса Саган Хушуун (белый мыс), имеющего и другое название мыс «Три брата» (три Орла). Внимательные люди могут разглядеть на одной из скал силуэт головы скакуна.
 Тронемся в обратный путь до восточного берега Байкала.
Остановимся на самой глубокой части Байкала, обычно здесь всегда темный, почти черный прозрачный лёд.
 Выезд на берег, окончание экскурсии.
Питание: завтрак, обед, ужин

4 день. Свободный день.
Завтрак в гостевом доме.
   Есть прекрасная возможность просто отдохнуть от суеты, погулять по зимнему лесу, заказать баню
Питание: завтрак, ужин
Дополнительно:
- Полнодневная экскурсия в Баргузинскую долину в местность Суво. (Страну «Баргуджин Токум», которая упоминается еще персидским историком Рашид-Ад-Дином в «Сборнике летописей». Глушь, глухомань, окраина, так можно перевести название этой земли) в местность Суво
   Эвенки называли это священное место «Сувойя» (вихрь). Они верили, что среди громадных каменных глыб, у подножия Икатского хребта живут духи-хозяева ветров. Причудливые скалы на безлесой сопке (горе), напоминающие развалины замка с громадными каменными башнями, которые тут же образуют узкие ущелья, длина которых достигает до 400 м, а высота до 50 метров. С вершины скал открываются завораживающие панорамы на Баргузинскую долину с сетью озер и живописных скал.
   Чуть-чуть отьехав по грунтовой дороге, посетим священное место баргузинских бурят, шаманское место, место силы - камень «Буха-шулуун» (бык-камень, дух вождя монголов, захороненного на сопке), он является хозяином всей долины. Обед включен в экскурсию.
- Полнодневная экскурсия в Баргузинскую долину к лику богини Янжимы, покровительнице материнства и творчества.
Есть прекрасная возможность поклониться лику боги Янжиы возле пос. Ярикто в баргузинской долине: вас ожидает пешеходная прогулка через тайгу к подножью горы по экотропе к месту проявления богини (1,5 км, дощатый настил). 
   Совершение обряда "Гороо", поклонение лику богини Янжимы. Для бурят "Янжима" - одна из самых почитаемых богинь, считается богиней мудрости и покровительницей материнства, детей и студентов. Она дарует человеку всевозможные эстетические знания, красноречие, тонкий ум. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины. Обед включен в экскурсию

День 5. Знакомство с Бурятией
Завтрак в гостевом доме.
   Трансфер в Улан-Удэ, остановки на берегу, фотосессии на память о Байкале.
Обед в кафе самостоятельно.
   Прибытие в Улан-Удэ и трансфер исконно бурятское село Ацагат (50км., в пути 1 час).
Нас ждет традиционный обряд встречи "Угтамжа" с мелодичными степными песнями, нежным подарком - шелковым Хадаком (шарфом), символом гостеприимства и угощением - белой пищей, символом чистоты помыслов. 
   Знакомство в краеведческой юрте с традициями бурятского народа: расскажем о древнем жилище кочевника, различных способах обработки кожи и шерсти, значение коновязи.
   Посещение выставки дома-музея Агвана Доржиева. Агван Лобсан Доржиев был известнейшим бурятским ламой, легендарным дипломатом и философом XX века получившим буддийское образование в Монголии и Тибете. Он являлся наставником юного Далай Ламы XIII, а впоследствии - его советником, другом и доверенным лицом. Исполняя дипломатическую миссию, Агван Доржиев представлял интересы Тибета и России, многое сделал для развития национальной бурятской культуры и буддизма, построил гранитный буддийский дацан (монастырь) в Санкт-Петербурге в 1909-1915.
   Зайдем в единственную в мире фотовыставку (постоянно действующую) "Мир в Лицах" известного этнофотографа Александра Химушина (он фотографировал своих героев в 86 странах мира). Передвижные выставки Александра уже дважды выставлялись в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, а также в Париже, Страсбурге и Женеве
   В войлочной юрте сыграем в захватывающую настольную бурятскую игру «Шагай Наадан» (Альчики), научимся лепить в кулинарном мастер классе вкуснейшие бурятские буузы.
Узнаем особенности бурятской одежды и сфотографируемся на память на фоне юрточного комплекса, с верблюдом и лошадью 
   Можно прогуляться на вершину сопки с великолепной панорамой удинской долины
Насыщенная познавательная программа заканчивается веселым танцем-хороводом «Ёохор» на свежем воздухе.
   После сытного ужина (настоящая бурятская кухня: суп с домашней лапшой, буузы, чай с молоком, на сладкое - боовы) отправляемся в солнечную столицу
Размещение в гостинице «Аян Отель» 2* в 2-х местных стандартных номерах.
Питание включено: завтрак, ужин 

6 День. До свидания, Бурятия!
Завтрак.
   Трансфер в аэропорт/жд вокзал.
Вылет/выезд домой
Питание включено: завтрак

Стоимость тура на одного человека: 60 000₽, размещение в комнате категории твин (две кровати)

В стоимость включено: встреча/проводы, трансферы по программе тура, размещение в гостиницах по программе тура, входные билеты в места посещений и экскурсии по программе тура, питание по программе тура 
В стоимость не включено: перелет/переезд до Улан-Удэ и обратно, дополнительные экскурсии и услуги, сувениры, медицинская страховка
Возможно любое изменение маршрута, количества участников по вашему запросу ! 

Примечание, для тура необходимо:
   Одежда - теплая и не продуваемая, например теплая куртка желательно с капюшоном, штаны влаго и ветро защитные, шапка теплая например ушанка и шапка тонкая, но теплая, перчатки двое пар, одни не не промокаемые и не продуваемые на размер больше, чтобы поддеть под них тонкие флисовые перчатки
   Термобелье с длинным  рукавом, теплые носки, запасные носки                                 
Обувь: зимние треккинговые или обувь высокая, удобная и на крепкой подошве (+ кошки или палки для ходьбы по льду), обувь для гостиницы.
   Желательно взять: противоскользящие накладки на обувь, гамаши, налобный фонарик, индивидуальный термос, сиденье туристическое из пеноматериала, самонагревающиеся химические грелки, средства личной гигиены, аптечку с личными лекарствами, наличные деньги, очки солнцезащитные, крем от загара и крем для губ от обветривания, купапьную одежду для посещения термального источника

Внимание: В случае, невозможности использования микроавтобусов УАЗ для проезда по льду, стоимость тура увеличится на использование судна на воздушной подушке "Хивус" 

Телефоны для бронирования (Whats App): +7 9834 208 609, +7 914 845 7321

Заказать услугу
Оформите пожалуйста заявку на сайте, и мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку