Задать вопрос

Основные традиции монголов, монгольская юрта

Большинство монголов до сих пор придерживаются кочевого образа жизни, даже многие жители столицы продолжают жить в юртах («гэр»), которые легко перемещаются с места на место. Юрта устроена по единому принципу – вход всегда расположен с южной стороны, в западной части жилища – гостевая и мужская половина, восточная половина – женская и кухня, а напротив входа расположен алтарь семейства с иконами и фотографиями предков. При этом в юрте постоянно поддерживается удивительная чистота. Местные обычаи, оговаривающие поведение в юрте, достаточно запутаны, поэтому при посещении традиционного жилища рекомендуется следить за поведением хозяина (он, в отличие от хозяйки, всегда сидит вместе с гостями).

Монголы крайне дружелюбные и гостеприимные люди. Законы степи, обязывающие помогать путнику, здесь соблюдаются безукоризненно. Обычно гостя, даже просто проезжего человека, приглашают в дом, устраивают продолжительную церемонию с угощением и неторопливой, степенной беседой. При этом на стол выставляется все, чем богата данная семья. Угощение по нашим меркам небогатое, но это действительно все, чем обычно обладают эти люди.

Пищу следует принимать и давать правой рукой, левой рукой что-нибудь давать или принимать не следует. Соблюдение массы местных обычаев представляет собой определенную проблему, но монголы снисходительно прощают иностранцу мелкие нарушения, чаще всего сопровождая такие факты беззлобным смехом. Но обходительность и уважительное отношение к незнакомому человеку здесь – одна из непреложных норм. Даже намек на какое-то затруднение вызывает у местных жителей буквально взрыв активности – помогать бросаются практически все. При этом ни о каком вознаграждении за помощь обычно и речи не идет, монгол может очень серьезно обидеться на такое предложение. А вот какое-то ответное внимание, показывающее искреннюю благодарность, будет воспринято с радостью.

Повсеместно попадаются груды камней с привязанными над ними полосками тканей. Это «обо» – священные камни, сложенные как предложения богам или для отметки какого-то священного места или события (часто «ово» обозначают «злые места» и посещение их не рекомендуется). Около этих камней нельзя громко разговаривать, разводить костры и варить пищу, и уж тем более – нарушать целостность пирамиды. Некоторые «обо» разрешено посещать лишь монахам, да и то только после соответствующей подготовки.

Монголия – это страна степей, стада овец, крупного рогатого скота, стада лошадей. Природа сама благоволит разведению скота, что издревле было основным занятием для монголов. Скотоводы меняли свое место жительство в зависимости от сезона года, в зависимости от пастбищ, плодородия тех или иных степных участков. В связи с кочевым образом жизни необходимо было иметь легко переносимое домашнее хозяйство, в том числе и дом в виде юрты. Все население жило в юртах, кочуя по просторам страны. Вот почему Монголия прошлого называлась "страной войлочных юрт". Впрочем, и до сих пор в юртах проживает большинство населения, особенно в сельской местности. Нередко и в самом Улан-Баторе можно увидеть во дворе солидного кирпичного особняка – юрту, возле которых стоят бок о бок запряженная лошадь и джип типа Хамера. 
  
Войлочная юрта идеально приспособлена к кочевой жизни. Ее можно свернуть и погрузить на повозку буквально за час, и также быстро поставить на другом месте. Раньше разборную юрту транспортировали на повозках, в настоящее время для этого используется грузовой автомобиль, на котором перевозится юрта вместе со всем скарбом. 
  
Юрта имеет деревянный остов, сборка которого производится без применения металла. Остов юрты состоит из 4 - 12 деревянных решеток-стен. Их ставят кольцом, а сверху к ним крепятся жерди, образующие коническую крышу. Посреди крыши дымовое отверстие. На остов снаружи накладывается, иногда в два слоя, войлочная кошма, поверх которого укладывается материя, защищающая войлок от дождя и снега. Ткань обвязывается волосяной бечевкой. Чем плотнее прилегает верхняя ткань, тем менее промокаемое жилище. В течении дня в теплое время года нижние края войлока поднимаются наверх для проветривания помещения юрты, для сушки войлока. Сверху имеется из того же войлока покрытие, которой закрывается во время дождя или в холодное время года.

Площадь юрты используется очень экономно и рационально. Площадь делится на 12 частей, что соответствует 12-ти летнему циклу восточного календаря. Западная часть юрты - сторона курицы, южная - лошади, восточная - зайца, северная - мыши. Это самая почетная сторона, здесь же расположен алтарь и стоит расписной сундук с письменными принадлежностями. Бытовая обстановка юрты тесно связана с разделением хозяйственной деятельности на мужскую и женскую.

В западной, или мужской, половине юрты держали новорожденный молодняк. Это связано с тем, что в древние времена забота о приплоде скота и приготовление кумыса были чисто мужской обязанностью.  Здесь же размещали подставку для сбруи, седла с уздечкой, ящик с инструментами. Вдоль стены ставится кровать мужчины, в изголовье которой обычно стоит сундук для походных принадлежностей. В сундуке повыше хранится порох, скребок для чистки лошади, музыкальные инструменты, борцовские инструменты.

Левая, восточная половина юрты - женская. В изголовье женской кровати стоит сундук для шелковой ткани, одежды, украшений, ящик для рукоделья. Между кроватью и дверьми располагается шкаф с полками для кухонной утвари, ведер, посуды. 

Но юрта - это не только жилище, а еще и солнечные часы!

Наручные часы и будильники появились в Монголии только в начале XX века. До этого отсчет времени велся по углу падения солнечного луча через дымник юрты на перекладины (уни), составляющие каркас крыши.

Весь распорядок дня строился по показаниям солнечных часов.

Из скольки стенок бы ни состояла юрта, функцию солнечных часов выполняют 4 стенки. Каждая имеет 14 точек соединения с кровлей, итого 56, плюс четыре уни идут от проема двери. Всего получается 60 точек. Число 60 носит для монголов сакральный смысл.

Отсчет времени начинался с западной, мужской половины юрты.

Первый солнечный луч падал на дымник в час зайца, а последний - в час курицы. 

  • час тигра (4.00) - время дойки; 
  • час зайца (6.00) - время выгона скота на пастбище; 
  • час дракона (8.00)- время кипятить молоко, начинать уборку; 
  • час змеи (10.00) - время изготовления сыра, сушеных пенок; 
  • час лошади (12.00) - время дойки овец; 
  • час овцы (14.00) - время домашних и других дел; 
  • час обезьяны (16.00) - время возвращения скота с пастбищ; 
  • час курицы (18.00) - время вечерней дойки.

До сегодняшнего дня сохранились обычаи и существуют определенные правила при посещении монгольских юрт.

Не принято (не рекомендуется):

  • Без спроса хозяев входить в юрту.
  • Вплотную подъезжать к юрте на автомобиле. Следует остановиться поодаль и громко попросить убрать собак.
  • Гость не здоровается через порог, обмениваются приветствиями, только войдя в юрту или перед юртой. Порог юрты считается символом благосостояния и спокойствия семьи. Разговаривать через порог не принято. При входе нельзя наступать на порог юрты, садиться на него, это запрещено обычаем и считается невежливым по отношению к хозяину. Обычно монголы сначала в дверь просовывают голову, а затем переступают порог, не наступая на него.
  • Оружие и поклажу, в знак своих добрых намерений, надо обязательно оставить снаружи. Гость обязан вынуть из ножен нож и оставить его за пределами юрты.

Также НЕЛЬЗЯ:

  • Входить в юрту тихо, неслышно. Нужно обязательно подать голос. Таким образом, гость дает понять хозяевам, что не имеет никаких дурных намерений.
  • Заходить в юрту с пустой посудой и землеройными орудиями. Вносимая в юрту гостем пустая посуда, по монгольским приметам угрожает потерей счастья, лопата или другое землеройное орудие - к покойнику. 
  • Входить в юрту с какой-либо ношей. Считается, что человек, сделавший это, имеет дурные наклонности вора, грабителя.
  • Постороннему  входить в юрту, где рожает женщина.
  • Выносить и отдавать кому-либо огонь очага и молоко, чтобы с ним не ушло счастье. 
  • Свистеть - это сигнал, созывающий злых духов.
  • Запрещается давать огонь очага в другую юрту и брать его у незнакомого человека.
  • Запрещается дарить нож и острые предметы.
  • Во время застолья гости не имеют права менять свои места. 


Основным материалом для утепления юрты служит войлок. 

Сырье для монгольского войлока - шерсть овцы, верблюда и яка - различается по качеству и цвету. Овечья шерсть позволяет получить белый войлок, который в результате окрашивания приобретает яркий цвет. Верблюжья шерсть имеет характерный желтоватый оттенок, придающий окрашенному войлоку не столь насыщенные цвета. Шерсть яка от природы темная и из нее можно изготовить войлок коричнево-черных тонов. Процесс производства войлочного полотна ручной, трудоемкий, многоэтапный и не предполагает промышленной обработки.

Монголы всех возрастов бережно сохраняют культурные традиции и этническую оригинальность, предпочитая в быту носить нарядный и практичный национальный костюм, некоторые элементы которого изготавливаются из войлока: жилеты, головные уборы (тоорцог), обувь (гутал), варежки, сумки. 


Незаменимая для жизни в степном климате с резкими перепадами температур, удобная, мобильная, круглой аэродинамической формы юрта (эсгий гэр) подчинена особенностям жизненного уклада кочевника. Конструкция юрты, состоящая из древесной решетки и пористого шерстяного войлока, играет роль терморегулятора, поддерживая внутри жилища постоянный тепловой режим. Войлочное покрытие юрты включает боковые кошмы (туурга), кошмы, укрывающие крышу (лээвэр), навесной полог (ууд, хаалга), покрытие дымового отверстия (орн, урх) и в целях антисептирования пропитывается раствором кислого молока с табаком и солью. Декор широкой каймы купольной части юрты, ярко выделяющийся на общем белом фоне покрытия, наносится на войлочное полотно полосками окрашенного войлока путем аппликации.

 

Уникальный, экологически чистый, универсальный, обладающий потенциалом совершенствования войлок привлекает технологов, дизайнеров, художников по тканям, конструкторов, модельеров всего мира.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку